И. А. Горячева
Программа
по словесности (литературе)
5–11 классы
Острейшие проблемы в области преподавания русского языка и литературы побудили создать в России Общество русской словесности. Современные образовательные подходы нацелены на то, чтобы сделать детей рассудочными, аналитичными и прозаическими существами. Школа даёт отвлечённо-информативное знание, выхолащивающее у учащихся глубокую заинтересованность бытием, способность нравственно переживать. Одно из последствий этого — утеря школьниками представления о ценности чтения, поскольку без образного восприятия мысль ребёнка гаснет и познавательная мотивация теряется. Литература перестаёт быть средством постижения мира и жизни, из-за чего утрачивается историческая преемственность и связь поколений, происходит культурная деградация.
Корни нелюбви к чтению глубоко сокрыты в формальных подходах к обучению грамоте, когда овладение навыками чтения имеет механический характер, не включает осознание прочитанного и, следовательно, не рождает образа и душевного отклика на него, а потому не вызывает оценочных реакций. Программа РКШ по словесности для начальной школы, построенная на обучении по книгам К. Д. Ушинского «Родное слово», «Детский мир и Хрестоматия», позволяет уже на этапе овладения грамотой ввести детей в сознательное обладание сокровищами родного языка, сформировать умение читать с пониманием, с внутренним отзывом на прочитанное.
Приобретённые детьми в рамках РКШ в начальной школе навыки чтения, работы с книгой, развитие дара слова, увлечённое отношение к учебной деятельности — это крепкий фундамент, позволяющий на следующих ступенях — в средней и старшей школе — использовать богатейший отечественный опыт преподавания словесности, накопленный дореволюционной классической системой образования.
Доклад И. А. Горячевой, разработчика блока словесности в образовательной системе «Русская Классическая Школа», представленный ею на Рождественских чтениях в 2016 году.