А. М. Туманов

Для нас было очень важно, чтобы книги Ушинского сейчас, по прошествии более ста лет с их написания, были изданы в самом достойном оформлении. Но осуществить наши идеи оказалось не так-то просто. Современные художники, которых мы просили нарисовать иллюстрацию к тексту, не могли сделать это реалистично. Все их коровы, коты, собачки, птицы могли бы поселиться в Простоквашино, но этим искажённым, экранным образам было не место в книгах Ушинского. Ребёнок должен видеть мир таким, каков он есть. После долгих поисков мы нашли художника, который оказался способным показать детям мир, отражённый не в кривом зеркале экрана, а в живой капельке росы. Это уральский живописец и график Альберт Михайлович Туманов.

История художника увлекательна по событийно-жизненной основе настолько, что её можно назвать приключенческим путешествием. Не только географическим путешествием по просторам России и зарубежью, но и путешествием в мире художественного творчества, которое зачастую было не менее интересным, событийно и сюжетно более непредсказуемым, чем первое. Впрочем, у А. М. Туманова путешествия в реальном пространстве и пространстве искусства совпали во многом, что и определило характер его творческого подхода и стиля, сформировало его художническое своеобразие.

Памяти А. М. Туманова

Памяти А. М. Туманова

Альберт Михайлович сам собрал и оформил альбом, в который включил свои любимые произведения — художественный итог его прекрасной и счастливой жизни. Его картины, которые тянет пересматривать, мы решили сопроводить песнями, что хочется слушать и вспоминать художника тёплым словом и молитвой.

С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре…

С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре…

Он любил этот мир во всей его величественной простоте, он мог нарисовать и былинку, и жучка, и оленя, и самую настоящую корову. Именно такой самобытный, яркий, жизнелюбивый человек, решили мы, может передать детям красоту бытия в рисунке.

А я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги

А я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги

Он был настоящим путешественником. Жизнелюбие, стремление увидеть красоту мира, желание испытать себя давали ему силы для долгих и непростых странствий. 

Он любил жизнь, творчество и меня…

Он любил жизнь, творчество и меня…

Как не хватает таких людей, как Альберт Михайлович! Весельчак и балагур, он заражал всех своей неуёмной энергией. А ещё он был очень порядочным, добрым и верным. Альберт Михайлович выбрал себе жену один раз и на всю жизнь.

Дед Мороз, богатырь и просто интеллигентный человек

Дед Мороз, богатырь и просто интеллигентный человек

Его все любили. Соседи часто заходили, просили о чём-то, засиживались допоздна. Он был великолепным рассказчиком, говорил обо всём с добрым юмором. Очень хорошо к Альберту Михайловичу относились и ребятишки. По словам Георгия Смирнова, он был симбиозом Деда Мороза, русского богатыря и просто интеллигентного человека.

Рисунки, несущие тепло

Рисунки, несущие тепло

«В поисках настоящего, реалистичного художника мы "перелопатили" полстраны. Когда выяснили, что такой мастер живёт рядом с нами, в Екатеринбурге, очень обрадовались. Пробные рисунки Альберта Михайловича Туманова оказались именно такими, как мы ожидали: ясными, чёткими, правдивыми, идеально подходящими к текстам Ушинского...»

Вы всё на свете найдёте в коробке с карандашами...

Вы всё на свете найдёте в коробке с карандашами...

Беседа с искусствоведом, преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета М. В. Быковой о раскрасках для дошкольников, выполненных А. М. Тумановым, и о приобщении детей к изобразительному искусству.

А. Степанов, А. Степанова — О творческом пути и стиле А. М. Туманова

А. Степанов, А. Степанова — О творческом пути и стиле А. М. Туманова

Здесь представлена статья искусствоведов, супругов Степановых, сопровождающая авторский альбом А. М. Туманова.

Биография А. М. Туманова (1938–2016)

Биография А. М. Туманова (1938–2016)

Здесь представлены важные даты жизни и творчества Альберта Михайловича, написанные им лично.